Johannisbeeren Rote Johannisbeeren Ribes rubrum und schwarze Johannisbeeren Ribes nigrum: Bei den roten Johannisbeeren gibt es etwa 30 Sorten, bei den schwarzen Johannisbeeren etwa 45 Sorten. Schwarze Johannisbeeren werden v. a. in England und in Norddeutschland auch in großen Plantagen angebaut und maschinell für die Versaftung geerntet. Die Johannisbeeren sind Scheinfrüchte, hängen an sog. Trauben und reifen über mehrere Tage. Sie werden teilweise auch halbreif gepflückt, da dann der Säuregehalt höher ist.
|
||
Erntezeit
der roten Johannisbeeren: von Mitte Juni bis Ende Juli. Der
Vitamin-C-Gehalt ist bei den schwarzen Johannisbeeren um ein Mehrfaches
(189 mg/100 g) höher als bei den roten (36 mg/100g). Das Aroma der
roten Johannisbeeren setzt sich aus etwa 38 Inhaltsstoffen zusammen, das
der schwarzen Johannisbeeren aus etwa 120. ________________ Juni 2007, Siegfried Eberle
|
||
zurück | ||