Johannisbeeren

Rote Johannisbeeren Ribes rubrum und schwarze Johannisbeeren Ribes nigrum:

Bei den roten Johannisbeeren gibt es etwa 30 Sorten, bei den schwarzen Johannisbeeren etwa 45 Sorten. Schwarze Johannisbeeren werden v. a. in England und in Norddeutschland auch in großen Plantagen angebaut und maschinell für die Versaftung geerntet.

Die Johannisbeeren sind Scheinfrüchte, hängen an sog. Trauben und reifen über mehrere Tage. Sie werden teilweise auch halbreif gepflückt, da dann der Säuregehalt höher ist.

 

 

Erntezeit der roten Johannisbeeren: von Mitte Juni bis Ende Juli.
Erntezeit der schwarzen Johannisbeeren: von Ende Juni bis Ende Juli/Anfang August.

Der Vitamin-C-Gehalt ist bei den schwarzen Johannisbeeren um ein Mehrfaches (189 mg/100 g) höher als bei den roten (36 mg/100g). Das Aroma der roten Johannisbeeren setzt sich aus etwa 38 Inhaltsstoffen zusammen, das der schwarzen Johannisbeeren aus etwa 120.

________________

Juni 2007, Siegfried Eberle

 

 
  zurück